Автор:  Сергій Ніколаєнко

Максим Шкіль: "До 60% витрат держави на дороги повертається в бюджет"

4 5295
Засновник групи компанії-будівельника автодоріг розповідає про ризики зупинки "Великого будівництва" напередодні глобальної економічної кризи.

Максим Шкіль: До 60% витрат держави на дороги повертається в бюджет 01

Вместе со всем миром Украина находится на пороге кризисных событий в глобальной экономике. Одним из неоднократно испытанных методов удержать страну от резкого пике являются государственные инвестиции в развитие инфраструктуры. Буквально накануне объявления большого карантина Украина начала программу "Большое строительство", в рамках которой только в 2020 году планировалось построить и отремонтировать около 6 тыс. км дорог, потратив на это свыше 100 млрд грн из бюджета и средств международных партнеров страны. Будут ли реализованы эти планы в текущих условиях, изданию рассказывает основатель одной из крупнейших компаний, которая занимается дорожным строительством в Украине, украинско-немецкого СП "Автострада" Максим Шкиль.

-Как карантин повлиял на дорожное строительство и как отрасль готовится к глобальному экономическому кризису?

-На карантине строители автодорог, как и все законопослушные граждане, соблюдают максимальные меры предосторожности, работают в защитной одежде, регулярно проходят медосмотры, дезинфицируют транспорт. Офисные работники - "на удаленке", а те, кто нужен непосредственно на площадках - находятся там. Мы поддерживаем решение президента - не замораживать стройки на время карантина. Это не только экономически нецелесообразно для бизнеса - уже все асфальтобетонные заводы развернуты, техника запущена, люди приступили к ремонтам. Например, наша компания сегодня работает на автодорогах международного значения. Это три участка трассы М-12 (Стрый-Тернополь-Кропивницкий-Знамянка). Два участки трассы Н-08 (Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь). Для непрерывного и своевременного выполнения работ предприятия функционируют на полную мощность, работы на участках выполняются четко по графику. Абсолютно все сотрудники компаний получают заработную плату в полном объеме. Сейчас трафик существенно упал, мы практически не мешаем автоперевозкам, меньше времени тратим на логистику, можем строить чуть быстрее. А после карантина у нас не будет "пробела" упущенных возможностей, появятся новые и отремонтированные дороги, по ним ускорится движение, это хорошо скажется на доставке грузов. Большинство стран не останавливают свои инфраструктурные проекты, они понимают, насколько качественные дороги важны, тем более для транзитных стран. А в кризис это очень стимулирует экономику. Даже Италия, один из эпицентров коронавируса, дорожные стройки не останавливала.

-Тем не менее, в правительственном законопроекте о секвестре бюджета обнаружилось желание снизить расходы на дороги на 10 млрд грн. Это означает, что дороги - не такой уже и приоритет для власти?

-Конечно, для нас такой подход был немного неожиданным, ведь очевидно, что экономических преимуществ от строительства дорог намного больше, чем от их заморозки. Тем более, не останавливать "Большую стройку" требовал лично президент Зеленский.

Мы знаем, что новая или обновленная дорога минимум на 15-20% снижает себестоимость грузовых и пассажирских перевозок за счет повышения скорости, экономии топлива и снижения уровня износа автомобилей.

Кроме того, уменьшая финансирование на строительство дорог, государство фактически сокращает свои поступления в бюджет. Ведь 60% расходов государства на дороги возвращается назад налогами всех уровней, уплатой акциза, НДС, налогом из заработной платы, уплатой за недропользование, налогом за землю и многими другими платежами в бюджет от смежных с дорожным строительством отраслей. Причем происходить это начинает почти сразу после выделения средств: закупается сырье, материалы, начинает работать техника. При этом многие крупные компании фактически кредитуют государство, выполняя работы еще до оплаты. В 2011-2012 годах это привело, кстати, к не очень хорошим последствиям, когда многие предприятия так и не получили свои деньги или получили только частично с опозданием.

Поэтому инициатива экс-министра финансов и его команды урезать расходы на инфраструктуру, особенно в кризис - не обдуманное, ошибочное и крайне некомпетентное решение.

-Может ли дорожное строительство действительно стать точкой опоры для экономики во время кризиса?

-Есть много исторических примеров, которые говорят - это именно так. И это касается не только истории со строительством дорог в США во времена Рузвельта после "Великой депрессии" или с послевоенным восстановлением Германии и Италии, строительством дорог во время кризисов в Японии.

Мне недавно попался на глаза отчет OECD о том, какие программы внедряли государства-члены этой организации во время кризиса 2008-2009 года.

Канада - на первом месте инвестиции в дороги, мосты, общественный транспорт. Австралия, Швейцария - автодорожная и железнодорожная инфраструктура. Словакия, Индонезия, Бельгия, Финляндия, Мексика, Нидерланды и, конечно же, Китай и США - все они поставили приоритетом номер один для выхода из кризиса дорожное строительство и развитие инфраструктуры. В среднем на это направление развитые страны тратили от 2% ВВП, а это сотни миллиардов долларов. И с выходом из кризиса расходы только нарастали. Например, в 2017 году Китай потратил на дорожную инфраструктуру в абсолютных цифрах в 4,5 раза больше, чем до кризиса в 2007, а в процентах от ВВП - в 1,5 раза больше (5,8% против 3%).

Уверен, что в ходе новой волны кризиса развитие инфраструктуры снова станет "спасательным кругом" для экономик мира.

-Бытует мнение, что восстановление экономики в кризис за счет строительства дорог - миф, ведь дорожникам сегодня не нужно так много рабочих - и поэтому это мало скажется на безработице, что внутреннее производство стройматериалов не выиграет, потому что используются в основном импортные аналоги. Что бы вы на это ответили?

-Когда мы говорим о занятости в автодорожном строительстве, это не обязательно рабочие, которые будут непосредственно участвовать в укладке асфальта. Это работники целых смежных отраслей: металлургии, индустрии производства стройматериалов, сферы обслуживания, транспорта и логистики - всего от 6 до 8 новых рабочих мест на каждое одно в дорожном строительстве. И если антикризисные меры позволят эти места сохранить - это десятки тысяч семей по всей стране. Сможем ли мы трудоустроить этих людей, чтобы снизить давление безработицы? Думаю в кризис точно нет. Судьба этих семей будет зависеть от реальных объемов финансирования, при этом с зарплаты будут платиться социальные взносы и налоги.

Производство стройматериалов - также не соглашусь, мы стараемся максимально использовать украинские материалы, конечно же там, где это не отражается на качестве.

-Вносили ли вы свои предложения в какие-либо антикризисные планы, которые сейчас формирует правительство и Верховная Рада в виде законов о защите экономики в условиях грядущего кризиса, и как на это реагируют в органах власти?

-В первую очередь, мы находимся в конструктивном диалоге с Национальной ассоциацией дорожников Украины и с "Укравтодором", который координирует работу дорожного строительства, а также с местными обладминистрациями, ведь часть проектов касается региональных дорог. К сожалению, пока мы не увидели предложений по поддержке дорожной отрасли от Кабинета Министров Украины - они преимущественно касаются малого и среднего бизнеса, сферы торговли и услуг. Тем не менее, нам точно известна позиция Владимира Зеленского: "большую стройку" не прекращать. Поэтому для отрасли будет неплохо, если хотя бы в будущем варианте секвестра от нового министра финансов на дороги останутся запланированные на 2020 год расходы.

Сергей Николаенко, для Цензор.НЕТ